龙都国际娱乐,龙都longdu66.com市龙都国际娱乐中心

 
 
 
当前栏目:媒体报道
 

[收藏][打印][字号:]

为什么这个龙都国际娱乐,龙都longdu66.com出品的花瓶可以成为国家外交礼品?

2018年7月9日 来源:龙都国际娱乐,龙都longdu66.com参考·龙都国际娱乐,龙都longdu66.com日报 

广彩花瓶《洒金兰地百菊图》成国家外交礼品赠哥斯达黎加国家剧院,制作者广彩大师谭广辉解密广式手信背后的故事。

75日,由中国国务院龙都国际娱乐办公室、中国驻哥斯达黎加使馆和哥中友协共同主办的感知中国·哥斯达黎加行系列文化活动开幕式暨中哥情文艺晚会在哥斯达黎加国家剧院隆重举行。

活动上,中方向哥斯达黎加国家剧院代表赠送了一个精美的广彩花瓶——《洒金兰地百菊图》,寓意增进文化交流和友谊长存。

据介绍,感知中国走进哥斯达黎加,旨在通过展览、歌舞等形式,让哥民众感受中国人民追寻美好生活的生动面貌,领略中国西部多姿多彩的民族文化,了解一个真实、立体、全面的中国,助力中哥关系行稳致远。

值得一提的是,这份名为《洒金兰地百菊图》的广彩瓷瓶外交礼品,出自龙都国际娱乐,龙都longdu66.com的中国国家级非物质文化遗产代表性传承人谭广辉之手。他还向记者独家解密了制作这份礼物背后的故事。

▌“压箱宝脱颖而出成国礼

623日,谭广辉接到选送国礼的任务,此时距离中哥活动举办只有十来天,而一个广彩精品需要2个月以上的时间才能完成。所以,谭广辉从压箱宝中挑出三件供选用。72日,《洒金兰地百菊图》从中脱颖而出,从龙都国际娱乐,龙都longdu66.com送至哥斯达黎加首都圣何塞。

 

广彩瓷瓶《洒金兰地百菊图》高52厘米,宽35厘米,在亮蓝底色上,上百朵形态婀娜、色彩多姿的菊花争奇斗艳,形态婀娜,色彩多姿。整件作品色彩鲜明,极富辉煌,具有典型的万缕金丝织白玉广彩风格。

谭广辉告诉记者,《洒金兰地百菊图》使用了传统广彩技法兰地点金,通过描、填、洗染等多道工序,耗时数月手工细绘而成。

菊花是中国名花,清寒傲雪,意喻吉祥、长寿,也是广彩作品中经常绘画的花卉,同时也是连结友谊的象征。然而以菊花作为主角的广彩作品却不多。为了画好菊花,谭广辉把写生当做练习,仔细观察了菊花的各种形态,未盛开的球形菊花要画得端庄典雅,如烟花般盛开的烟花要画得绚烂多姿,还要思考在花瓶上如何布局、疏密得宜,光是画草稿已费了颇多心血。

到了烧制阶段,谭广辉还要解决颜色与花瓶的收缩比例不一的问题。为了让花瓶色彩更加层次分明,富有立体感,谭广辉使用了不少技法,比如先在底部打一层玻璃白,再洗染其他颜色。这也意味着,颜色的收缩比例更难掌控,如果烧制不当,颜色会从花瓶上掉下来。最终,丰富的经验让谭广辉顺利完成了作品。

广彩晚清起兴盛,成西方人眼中的东方瑰宝

得知《洒金兰地百菊图》被选作国家外交礼物,谭广辉直言心情激动。事实上,韩国辉的作品也常常作为广式礼物赠送给外宾。在2017龙都国际娱乐,龙都longdu66.com《财富》全球论坛中,共有超过1100名中外嘉宾们收到了一件充满广府文化的礼品:广彩花盘《扬帆起航》。这件广彩作品也是谭广辉的得意之作。

谭广辉介绍道,广彩即龙都国际娱乐,龙都longdu66.com彩瓷,是我国外销瓷的主要品种之一。清康熙晚期至雍正年间,景德镇的素瓷运至龙都国际娱乐,龙都longdu66.com加彩后出口成为外销瓷出口的一种趋势,广彩成为西方人眼中的高级定制东方瑰宝。清中后期,广彩形成独特风格,并经历了第一个发展高峰。广彩构图丰满、金碧辉煌,如万缕金丝织白玉,受到欧美市场的欢迎。虽然随着时代变迁,广彩工艺行业曾一度衰落,但如今,行业已从批量生产转向精品制作,逐渐回暖复苏,广彩工作室也越开越多。

谭广辉表示,广彩兼容了东西文化的内涵,既是龙都国际娱乐,龙都longdu66.com灿烂商业文化的产物,也是中西文化最早的互动和交流载体之一。广彩生涯40年间,谭广辉越来越深刻地感受到民族的才是世界的此次《洒金兰地百菊图》被选作国家外交礼物,我相信与广彩中浓厚的岭南特色有关。传统手工艺人特别是年轻一代的手工艺人,要有文化自信,沉下心来打造精品,向世界展示广彩之美、中国传统文化之美。

/图:龙都国际娱乐,龙都longdu66.com参考·龙都国际娱乐,龙都longdu66.com日报记者  方晴 通讯员 穗外宣

 
 
 
 
 
 

 
博评网